Заголовок радиации и болезней

Может ли ваш мобильный телефон вызвать рак?

Ученые находят окончательную связь в исследовании крыс.
Джон Муравски / [email protected] 28 марта 2018 г., 17:10

Исследовательский парк Треугольник

Радиочастотные волны мобильных телефонов могут быть решительно связаны с раком у крыс. Открытие ученых устанавливает четкую связь риска сотовых телефонов с людьми в крупном исследовании США на сегодняшний день.

В конце трехдневного совещания ученые объявили о проведении эксперимента на грызунах стоимостью 25 миллионов долларов, проведенного Национальной токсикологической программой в Исследовательском парке Треугольник, штат Северная Каролина, для Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Проект исследования, выпущенный в начале февраля, в некоторых случаях установил слабую связь, но научная консультативная группа в среду заявила, что данные более убедительны и указывают на больший риск, чем первоначально предполагалось. Ожидается, что решение в среду изменит дебаты о безопасности мобильных телефонов, и активисты общественного здравоохранения прогнозируют, что результаты будут усиливать давление на федеральные агентства с целью выпуска предупреждений о безопасности и ужесточения стандартов безопасности вездесущего электронного устройства.

« Скорее всего, это должно привести к снижению пределов воздействия» , - сказал Рональд Мельник, ученый Национальной программы токсикологии, который разработал исследование до того, как ушел на пенсию девять лет назад. «Это очень важно, потому что агентства, которые будут получать эти данные, будут принимать решения общественного здравоохранения на основе этой информации», - сказал он. Мельник сказал, что риски для здоровья, признанные в среду, должны также заставить государственных чиновников и руководителей телекоммуникационных компаний "не поощрять использование некоторых из этих радиочастотных излучателей для детей".

Проект отчета был признан неокончательным FDA и Американским онкологическим обществом в прошлом месяце, и активисты ожидали, что активисты сделают эти выводы на встрече в среду. Перед тем, как ученые проголосовали, Кевин Моттус, директор по связям с общественностью Калифорнийской ассоциации по опухолям головного мозга, потребовал, чтобы все члены комиссии заявили самоотвод за отсутствие квалификации для оценки радиочастотных данных. Моттус позже сказал, что мобильные телефоны сопоставимы с асбестом и табаком и должны иметь ярлыки с предупреждением о вреде для здоровья.

Но когда началось голосование, ученые начали предлагать дополнения к результатам, чтобы сказать, что длительное радиочастотное воздействие может быть явно связано с раком сердечной ткани у самцов крыс. В проекте исследования ранее говорилось, что есть какая-то связь, но нет четких доказательств. Рак тканей сердца был особенно значительным, потому что они являются редкой формой рака, которая редко встречается у крыс и не может быть объяснена как случайные заболевания. Участники дискуссии также проголосовали за то, что исследование показывает некоторую связь между излучением мобильного телефона и раком мозга у крыс. В проекте говорилось, что ссылка является двусмысленной, научное обозначение указывает на то, что она неубедительна и, возможно, несущественна. В дополнение к показателю увеличения раковых заболеваний у крыс, исследование также показало, что новорожденные крысы весили меньше и страдали от более высокой смертности при проживании в камере радиочастотного излучения.


Что дальше?

Директор FDA управления науки и техники, Эдвард Маргеррисон, присутствовал на заседании и впоследствии предостерег от необдуманных выводов, основанных на голосах в среду. «Мы ответственно подходим», - сказал он. «Мы не собираемся делать что-либо по колено» FDA будет переводить результаты грызунов в риски для здоровья человека, а Федеральная комиссия по связи решит, являются ли выводы FDA достаточно серьезными, чтобы гарантировать установление более низких стандартов выбросов для мобильных телефонов США или принятие других мер предосторожности.

Ученые и исследователи продолжают искать связь между сотовыми телефонами и раком. Нью-Йорк Таймс

Маргеррисон отметил, что эксперимент на крысах подвергает животных гораздо более высоким уровням радиочастотных волн, чем обычные опыты пользователей мобильных телефонов. Но активисты на встрече сказали, что воздействие в течение двух лет - уровни, которые испытывали крысы - было сопоставимо с воздействием на человека в течение жизни.

Решение научной комиссии носит только рекомендательный характер и должно быть принято агентством, чтобы стать окончательным, но главный исследователь Джон Бухер сказал, что это необычно для отклонения рекомендаций консультативной группы. Бухер, старший научный сотрудник Национальной токсикологической программы, был ведущим ученым в исследовании, которое было заказано FDA в 1999 году и проведено в подземных камерах, где 3000 грызунов подвергались бомбардировке радиочастотным излучением в течение девяти часов в день для два года.

Телекоммуникационная отрасль давно настаивает на том, что ее продукты безопасны для ежедневного использования. Джейсон Джонсон, представитель CTIA, торговой группы телекоммуникационной отрасли, заявил, что решение в среду нужно будет оценить, отметив, что панель не последнее слово по спорному вопросу. «Научное сообщество рассмотрит проекты отчетов НТП в контексте многих других научных исследований, проведенных за несколько десятилетий», - сказал он по электронной почте.

«Федеральная комиссия по связи, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Всемирная организация здравоохранения, Американское онкологическое общество и многие другие международные и американские организации и эксперты в области здравоохранения сделали свой многолетний вывод о том, что научные данные не показывают никакого известного риска для здоровья из-за энергии РФ излучаемая мобильными телефонами. В научную группу из 15 человек входили патологи и другие ученые отрасли из Merck, Pfizer, Procter & Gamble и GlaxoSmithKline, а также академические эксперты в области электротехники, патологии и других дисциплин.


Как защитить себя

Активисты общественного здравоохранения заявили, что по мере того, как война противоречивых исследований и мнений экспертов растекается, общественность может предпринять конкретные шаги, чтобы защитить себя от радиационного воздействия мобильных телефонов. Они рекомендуют использовать проводные (не беспроводные) наушники или наушники. Они также рекомендуют держать телефон подальше от тела, носить его в рюкзаке или сумочке, устанавливать его в «режим полета», когда он не используется, и использовать громкую связь во время разговора. И они сказали, что мужчины не должны носить мобильные телефоны в карманах, потому что мужские репродуктивные органы особенно чувствительны к радиоволнам.

Выводы научной группы подтвердили давние опасения эпидемиолога и автора Девры Дэвис, президента Фонда гигиены окружающей среды и приглашенного профессора медицины в Еврейском университете в Израиле. Она сказала, что даже если результаты исследований двусмысленны для ученого, доказательств все еще достаточно, чтобы сигнализировать, что люди невольно подвергаются риску от своих собственных изобретений.

«Мы находимся в разгар огромного эксперимента с экспозицией», - сказала она.

Смотрите также: https://www.saferemr.com/

Не хотите ли Вы...